设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/102128/201501/20150115092912918.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>行政通知>>


2016年梅河口市畜禽标准化养殖项目实施方案

 发布者:meihe  发布时间:2016年8月23日 作者  来源:农业局

附件:1

 

2016年梅河口市畜禽标准化养殖项目实施方案

 

为贯彻落实农业部办公厅、财政部办公厅《关于做好2016年现代农业生产发展等项目实施工作的通知》(农办财〔201640号)精神,按照《2016年吉林省现代畜牧业生产发展项目实施方案》(吉牧联发〔2016〕11号)要求,推动我市畜产品生产基地能力建设,提高肉、蛋、奶畜产品应急供应能力,提升标准化生产水平,现制定项目实施方案如下:

一、实施原则

重点扶持2016年8月20日之前完成标准化改扩建的适度规模的生猪、蛋鸡、肉鸡、肉牛、肉羊、奶牛省级以上标准化示范场,包括畜舍扩建、排污设施建设、场区内配套设施建设、节水设施、清粪设施、漏缝地板等改造,实施自动化环境控制等2014年以来,国家扶持过的“菜篮子”畜产品生产项目和“标准化养殖项目”的承担单位和同一项目享受过各级财政扶持政策的项目储备单位,今年不在扶持范围内。

二、申报标准

养殖场应符合《农业部畜禽养殖标准化示范场验收标准》,并具有一定的生产规模。通过推进“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”建设,大力发展畜禽标准化生产,提高规模化比重,提升畜产品质量。

(一)积极推进养殖场标准化建设

一是推行畜禽良种化。适应市场需求、生产方式的变化,更新品种,选购高产优质高效的畜禽品种。二是推行养殖设施化。对养殖场场内布局进行科学调整,结合产能的变化,对圈舍进行扩容和标准化升级,在完善设施装备的基础上,推广自动饲喂技术,温度、湿度、光照等环境控制技术,改善畜禽生长环境。草原牧区结合自身特点,对牧场棚舍、草场围栏、饲草基地、青贮窖、储草棚、机井等设施设备进行完善。三是推行生产规范化。根据不同畜种、不同生长阶段的特点,严格按照饲养管理规程要求,规范养殖场饲养管理,对生产过程、投入品购进和使用进行监控、记录,建立完整规范的养殖档案和生产记录数据库。四是推行防疫制度化。改善兽医室等防疫消毒设施设备条件,落实防疫制度,实施畜禽疫病综合防控措施,对病死畜禽进行无害化处理。五是推行粪污无害化。优先支持按照循环农业的发展要求,完善粪污储存、输送设施设备,实现粪污资源化利用,无害化处理。

(二)具有一定生产规模

项目申报单位的生产规模要求:生猪年出栏0.5-5万头;蛋鸡存栏在4-10万只;肉鸡年出栏8-100万只;肉牛基础母牛存栏100头以上,或年出栏育肥牛500-2000头;肉羊年出栏1500-3000只;奶牛存栏350头以上。具体出栏数量以2015年8月20日至2016年8月20日期间的出栏检疫证明为基础参考数据。

项目承担单位可根据自身实际需要,按照项目书内容要求,自主选择建设内容、填平补齐,自行投资完善,争取国家奖励资金扶持。养殖场当年项目建设投资总量不得低于申请补助资金额度

三、遴选范围

2016年度(含2016年)以前省级以上畜禽标准化示范场(示范场名单详见附件2),并在2015年以后对自身养殖场(小区)进行改、扩建。在该范围内,择优向省畜牧局和省财政厅推荐名额2个。

四、实施程序

畜禽标准化养殖项目采取县(市)级组织验收后申报,省级抽验,先建后补、公示兑付的程序实施。

(一)项目申报

1申报方式。养殖场对照申报标准自愿申报。市农业局和市财政局根据项目实施范围,结合上一年度项目实施情况和2016年度畜禽标准化示范创建活动申报情况确定申报项目承担单位;市农业局、市财政局公示项目政策、遴选标准。通过市农业局、市财政局验收,择优推荐确定2个项目承担单位,并在《梅河口市农网》公示7天,接受社会监督。在公示无异议后,市农业局、财政局需联合行文将项目申报书、公示内容、验收结果、申报文件上报省畜牧业管理局和省财政厅。

2申报材料内容。申报材料以财政项目申报书《标准文本》(与2015年一致)为统一格式,并附场区平面图及场区全景照片、营业执照复印件、动物防疫合格证复印件、专职兽医资格证复印件等。在项目概要中说明饲养品种、规模、饲养方式和场址等内容。申报书中要明确体现本年度新的实施内容和实施计划,包括申请使用国家奖励资金建设的内容,经过县级畜牧、财政部门现场审核、验收后方可上报。

3申报时间。项目申报时间截止到2015822日,过期不予受理。

(二)检查验收及补助项目确定(按省畜牧局、省财政厅方案实施)

为规范和加强项目资金管理,提高资金使用效益,该项目采取“先建后补”方式。养殖场自筹资金完成项目建设,验收合格后给予补助。

1材料审查。省畜牧业管理局根据各地申报、验收材料内容对项目承担单位上报内容进行审核。

2现场审核。省畜牧业管理局和省财政厅9月份组织专家组对部分县市验收结果进行现场审核,对验收结果不实、弄虚作假的单位,取消项目资格,并通报批评。

3综合评定。省畜牧业管理局与省财政厅根据各地上报结果和专家组现场审核情况,确定给予奖励的标准化养殖场,分档按标准给予补助,结果在《吉林现代牧业网》公示7天,供社会监督。

(三)资金拨付

在公示无异议后,省财政厅对预拨的补贴资金进行结算;市财政部门要在资金结算到帐10日内拨付给项目单位。

五、补助额度

为了防止资金过度分散或集中,结合我市实际,综合考虑项目规模分档次给予项目承担单位补助,补助额度为25至100万元。(具体资金额度由省畜牧业管理局和省财政厅确定)。

六、项目管理

按照农业部办公厅、财政部办公厅《关于印发2016年度专项工作延伸绩效管理实施方案的通知》(农办办〔201621号)要求,由市农业局和市财政局分管领导以及相关业务负责人组成项目实施领导小组(成员名单详见附件3),共同负责组织方案及评分细则制定、项目申报、现场踏查等工作。做到申报材料真实可靠,实施项目流程规范,并确保材料申报及时报送至省畜牧业管理局和省财政厅。

项目实施领导小组实施过程中将严格履行“三重一大”事项报告制度。筛选结束后,由考核组将验收结果分别提交农业局党委和财政局,进行最终研究确定推荐的项目承担单位。并将研究结果抄报梅河口市委第四纪检组进行备案,同时在《梅河口市农网》上公示7天。

项目实施领导小组设立监督举报电话,省畜牧业管理局监督举报电话为:0431-88906891,省财政厅监督举报电话为:0431-88550791。市农业局监督举报电话为:0435-4225515,市财政局监督举报电话为:0435-4225411。

附件:2

                            省级以上畜禽标准化示范场名单

年度

单位名称

地点

畜种

备注

2016

梅河口市龙皓绒山羊养殖专业合作社

牛心顶镇凤阳村

肉羊

 

2016

梅河口市兴牧黄牛养殖专业合作社

吉乐乡卧龙村

肉牛

 

2016

梅河口市万家福种猪扩繁场

山城镇二龙村

生猪

 

2016

梅河口市宝祥种猪扩繁场

小杨乡宝祥村

生猪

 

2015

梅河口市超千肉鸡养殖小区

牛心顶镇搭连沟村

肉鸡

 

2014

梅河口市育丰生猪养殖合作社

康大营镇二道岗村

生猪

2015年获得“畜禽标准化养殖建设项目”

2013

梅河口市万利禽类养殖专业合作社

兴华乡东兴村

蛋鸡

 

2010

梅河口市福龙养殖场

福民街常家村

蛋鸡

已停产

2010

梅河口市吉顺发牧业有限公司

一座营高杨树村

肉鸡

2014年获得“菜篮子”工程


附件:3

2016年“畜禽标准化养殖项目”领导小组名单

 

组长:胡兴武   梅河口市农业局     副局长

     季秀竹   梅河口市财政局     副局长

成员:

崔亚军   梅河口市财政局农财科        

李彦兵   梅河口市农业局畜牧发展科  负责人

    梅河口市畜牧总站            

梁琛琪   梅河口市财政局农财科        

孙政刚   梅河口市农业局            正高级畜牧师

     殷宏祥   梅河口市农业局            正高级兽医师

 

 

 

 

 

 

 

 

名称
大小
类型
修改日期
下载率
附件:4 畜禽标准化养殖项目验收评分表.zip
28.04K
ZIP
2016/8/23 14:31:39
0

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 东昌区农网 | 二道江区农网 | 辉南县农网 | 集安市农网 | 通化县农网 | 梅河口市农网 | 柳河县农网


主办:梅河口市组织部   梅河口市农业局   承办:梅河口市信息中心
  联系电话:0435-4245618   0435-5096211   传真:0435-5096211   邮编:135000