设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/102128/201501/20150115092912918.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>政策法规>>


东北地区玉米促早熟保秋粮技术指导意见

 发布者:meihe  发布时间:2015年8月24日 作者  来源:吉林农网

 今年东北地区玉米播种期间遭遇干旱、倒春寒等不利天气,大部分地区播期较常年偏晚5-7天。7月以来大部分地区遭遇持续干旱,降水较常年普遍偏少,玉米抽雄吐丝期总体较常年晚5天左右,整体生育进程延后,目前东北地区玉米正值籽粒灌浆期。考虑到今年厄尔尼诺偏重发生影响,东北地区可能遭遇秋旱和初霜冻提前,农业部组织专家进行会商,制定东北地区玉米促早熟保秋粮技术指导意见,切实加强田间管理,确保实现颗粒归仓。

    一是因地制宜抗秋旱。密切关注天气变化,针对各地受旱程度,指导农民科学节水抗旱。条件较好地区可采用滴灌、喷灌、微喷、小白龙等高效节水灌溉技术措施;条件相对较差地区采用错时垄灌、隔垄交替灌等节水灌溉方法,有效减少用水量及成本,做到应浇尽浇,努力将干旱影响降至最低。

    二是统筹防治病虫害。在厄尔尼诺年,不确定的极端天气易引起病害、虫害、早衰等灾害发生,要提早做好玉米生育后期病虫害的动态监测及灾害预报预警工作,储备好药械等相关物资,采取化防和生防相结合,实行统防统治、群防群治,有效防治二代粘虫、蚜虫、红蜘蛛等爆发危害。

    三是加强田管促早熟。对受干旱影响导致发育延迟的地块,结合灌水适时适量追施速效氮肥促进籽粒灌浆,氮肥要深施或施后覆土,防止因高温产生肥害;生长后期通过放秋垄、拔大草等措施,减少对水分的竞争;通过割空株、打底叶、站秆扒皮晾晒,提高通风透光能力,减轻病害侵染,减少养分消耗,促进灌浆;采取叶面喷肥或增施植物生长调节剂,加快籽粒灌浆成熟。

    四是多措并举防早霜。持续高温干旱造成玉米生长发育延迟,晚熟品种和低洼地块要注意防范早霜侵袭。密切关注气象部门预警信息,在霜冻出现前两天傍晚灌水,增加土壤水分,提高近地层气温;抓住重点时段,在上风口放置谷壳、秸秆、杂草、锯末等,待零度以下冷空气到达前并点燃熏蒸,或于田间向北面设置防风障等措施,提高局部环境温度,减少低温霜冻危害。

    五是适时机收保丰收。在早霜来临前适当延迟玉米收获时间,以延长籽粒有效灌浆时间,加速果穗和籽粒脱水,降低籽粒含水量,提高玉米产量和籽粒品质。待苞叶干枯、黑层出现、籽粒乳线消失时进行收获。视品种特性及后期晾晒条件推广机械摘棒与籽粒机收,同时将秸秆粉碎还田。收货后避免大堆堆放,勤翻晾,采取上栈子或码趟子等方式储藏,防止湿度温度内积导致霉变发生。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 东昌区农网 | 二道江区农网 | 辉南县农网 | 集安市农网 | 通化县农网 | 梅河口市农网 | 柳河县农网


主办:梅河口市组织部   梅河口市农业局   承办:梅河口市信息中心
  联系电话:0435-4245618   0435-5096211   传真:0435-5096211   邮编:135000