设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/102128/201501/20150115092912918.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>乡镇企业>>


农业部大力推进农产品加工科技创新与推广

 发布者:meihe  发布时间:2015年4月1日 作者  来源:农业部新闻办公室

近日,农业部印发《关于大力推进农产品加工科技创新与推广工作的通知》,要求各级农产品加工业管理部门以农产品加工业科技创新与推广为核心,力争在重大关键技术装备创新推广转化上取得新突破,在体制机制创新和人才队伍建设上取得新进展,在自主创新能力建设上取得新提升,为推动农产品加工业持续稳定健康发展提供坚强的科技和人才支撑。

  《通知》指出,当前,我国农产品加工业正从快速增长阶段向质量提升和平稳发展阶段转变,加快实施创新驱动发展战略,是新常态下发展农产品加工业的必然选择,对增强市场竞争力、推动产业转型发展、保障食物安全和有效供给具有重要意义和积极作用。要不断增强农产品加工重大共性关键技术创新能力,坚持问题导向,瞄准国际前沿和行业重大共性关键问题,按照全链条设计、一体化推进,统筹各环节之间、产业链上下游之间协同互动创新,在精深加工、副产物综合利用及节能减排等基础理论和重大共性技术装备上实现重大突破。

  《通知》强调,要加快提升农产品产地初加工技术装备水平,加强农产品烘干贮藏保鲜共性关键技术创新和推广,不断提升粮食等大宗农产品产后减损水平。积极引导传统食品和主食加工技术传承创新,深入开展主食加工业提升行动,加强传统食品开发,积极引导传统食品和主食加工企业加强技术改造和产业升级,培育一批创新驱动型品牌企业。大力促进农产品加工科技成果转化推广应用,坚持成熟技术筛选、技术配套集成与推广一体化设计、产业化推进,开展成熟技术筛选推广;加强科技成果推广转化平台建设,加快推进互联网与科技成果转化结合,推动科技成果高效转化应用。努力推进标准化进程和品牌培育,进一步完善农产品加工标准体系,同步推进科技创新、标准研制和产业发展,进一步强化企业在标准创制应用中的重要地位;积极实施农产品加工品牌战略,加快培育一批特色突出、类型多样、核心竞争力强、影响范围广的农产品加工品牌。

  《通知》要求,要继续完善农产品加工科技创新体系,进一步加强国家农产品加工技术研发体系建设,完善科企合作机制,构建开放共享互动的创新平台,加强技术集成基地建设,强化地方农产品加工科技创新体系建设,加快培育一批科技创新小巨人。进一步加强农产品加工创新人才队伍建设。坚持创新与人才培养同步推进,进一步完善竞争激励机制,健全人才评价制度,最大限度地激发广大科技人员的创造精神和创新热情。重视企业家队伍建设,强化责任意识、诚信意识和创新意识培养,提高经营管理能力和创新创业能力。

 

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 东昌区农网 | 二道江区农网 | 辉南县农网 | 集安市农网 | 通化县农网 | 梅河口市农网 | 柳河县农网


主办:梅河口市组织部   梅河口市农业局   承办:梅河口市信息中心
  联系电话:0435-4245618   0435-5096211   传真:0435-5096211   邮编:135000