设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/102128/201501/20150115092912918.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农业科技>>


蔬菜分苗技巧

 发布者:meihe  发布时间:2015年1月26日 作者  来源:安徽农网

分苗也称倒苗、移苗。当蔬菜秧苗间保留的距离已不能适应幼苗继续生长的需要时,应及时分苗。分苗过程中需注意以下事项:

  1.分苗时间要适时。一般分苗时间控制在2片真叶到3-4片真叶。若苗龄过大,就会影响花芽分化,而且每分苗一次,延迟生长5-6天。分苗前3-5天,苗床要降温,控制水分,锻炼秧苗。分苗时做到边挖苗,边扎小拱棚排苗盖膜,以防中午高温使秧苗萎蔫。分苗时尽可能集中劳力、时间排苗,以利于幼苗健壮生长和管理。分苗宜采取一次分苗。

  2.分苗密度要适宜。在一定的密度范围内,随着苗距的加大,前期产量会相对提高。一般辣椒分苗时苗距7-8厘米,茄子分苗时苗距8-9厘米。营养钵育苗其直径多为10厘米,钵间用土充实,提高保湿、保温效果,有利于培育壮苗。

  3.分苗方法要科学。分苗前半天应对苗床浇水,以利于挖苗和苗根带土。挖苗时用小铁铲,要求离幼苗根部1-2厘米远。挖苗后用手轻轻抠掉根部带的部分土,然后将苗放在盆里或篮子里。取苗勿伤嫩茎,对子叶应小心保护。

  4.栽苗方法要得当。幼苗挖起后立即排苗,尤其要防根部被太阳晒或被风吹干,分苗时最好将大小苗分开,剔除病苗、虫伤苗、无头苗。分苗后浅栽,一般以子叶出土1-2厘米为标准,要把根部土培紧,并及时浇足定根水。当天挖的苗当天栽完。若上午栽不完的,可将苗集中在一起用土围住,并用遮盖物遮盖,以防苗失水萎蔫,下午要及时栽完。

 

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 东昌区农网 | 二道江区农网 | 辉南县农网 | 集安市农网 | 通化县农网 | 梅河口市农网 | 柳河县农网


主办:梅河口市组织部   梅河口市农业局   承办:梅河口市信息中心
  联系电话:0435-4245618   0435-5096211   传真:0435-5096211   邮编:135000