设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/102128/201501/20150115092912918.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>招商信息>>


关于印发吉林省2014年玉米、水稻、大豆、小麦、棉花良种补贴实施方案的通知

 发布者:meihe  发布时间:2014年8月7日 作者  来源:吉林省农业委员会 吉林省财政厅

吉农农发〔2014〕3号

关于印发吉林省2014年玉米、水稻、大豆、小麦、棉花良种补贴实施方案的通知

各市(州)、长白山管委会、公主岭市、梅河口市、各县(市、区)农委(环资局、农业局)、财政局:
    按照《农业部办公厅 财政部办公厅关于做好2014年中央财政农作物良种补贴工作的通知》(农办财〔2014〕65号)要求,现将《吉林省2014年玉米、水稻、大豆、小麦、棉花良种补贴实施方案》印发给你们,请各地按照方案要求,认真组织实施,确保良种补贴项目起到保护和调动农民生产积极性的重要作用,为促进全省粮食稳定增产和农民持续增收做出贡献。

    附件:吉林省2014年玉米、水稻、大豆、小麦、棉花良种补贴实施方案


                                   吉林省农业委员会     吉林省财政厅 
               

附件:

 

吉林省2014年玉米、水稻、大豆、

小麦、棉花良种补贴实施方案

 

按照《农业部办公厅 财政部办公厅关于做好2014年中央财政农作物良种补贴工作的通知》(农办财〔201465号)要求,结合我省实际,现制定吉林省2014年玉米、水稻、大豆、小麦、棉花良种补贴实施方案如下。

一、基本原则

(一)全覆盖原则。对全省范围内符合本方案规定种植的玉米、水稻、大豆、小麦、棉花实行良种补贴全覆盖,按照实际种植面积补贴。

(二)品种择优原则。优先选择高产优质适应性好、符合生产需要、市场前景较好的品种。

(三)品种公开推介原则。在符合国家有关扶持政策的前提下,由省农业委员会确定主导品种并通过有效渠道公开向社会发布。严禁省级以下农业部门及其它部门、单位进行品种推介活动。

(四)农民自愿购种原则。各级农业部门在充分尊重农民意愿基础上,积极引导农民选择使用推介的品种,但不得采取强制手段干预农民自愿选种。

(五)属地管理原则。良种补贴工作实行属地化管理。农民[各类农、牧、林场(以下简称农场)职工]申报良种补贴必须向耕地所属村(农场)的村委会(农场)申报,村委会(农场)不得接受在所属耕地以外耕种农户的申报;各类农场不管隶属哪个系统部门,良种补贴工作统一由农场所在行政区(县、市、区)管理。

二、补贴范围、标准及品种

(一)补贴范围。在全省行政区域内的耕地上种植的玉米、水稻、大豆、小麦、棉花按照实际种植面积实行良种补贴。在草原、荒山、荒坡、滩涂等违规开垦的耕地上种植上述农作物的不纳入良种补贴范围。

(二)补贴方式。采取现金直接补贴方式,实行良种推介、自愿购种、直接发放。

(三)补贴标准。玉米、大豆和小麦良种补贴标准为每亩10元;水稻、棉花良种补贴标准为每亩15元。

(四)补贴对象。对生产中使用玉米、水稻、大豆、小麦、棉花良种的农民(农场职工)给予补贴。

(五)补贴品种。凡种植经过审定通过的玉米、水稻、大豆、小麦、棉花品种(不含吉林省农作物品种审定委员会已确定的退出品种),均可作为良种给予补贴。种植未经审定和过期淘汰品种不享受补贴。

三、工作程序

(一)补贴面积确认程序

由于今年农业部、财政部《通知》下达到我省时间较晚(84日网上收到),因此,各地实施良种补贴程序各阶段时间可比历年向后顺延近2个月。

1、农户申报春耕播种及水稻插秧结束后,农户将本年度使用良种实际种植玉米、水稻、大豆、小麦、棉花面积和品种据实向村委会申报(农场职工向所在农场申报)。农户申报要以户主姓名,一户一申报。不得由村委会代农户申报。

2、村委会登记、核实、公示。村委会将农户申报面积和品种进行汇总登记并进行逐户核实。农户经核实后的种植面积、补贴金额和品种,由村委会进行7天以上公示,要对农户申报面积超出二轮土地承包面积15亩以上的进行重点公示,并查出面积增加原因。公示内容要同时上报乡级良种补贴主管部门,以便监督检查。公示要以自然屯为单位,公示地点和形式要方便农民观看。公示时间、地点要通过有效形式通知到所有农户(农场职工)。公示结束群众无异议后,由村委会上报乡(镇、街道)政府。各农场自行组织公示。

3乡(镇)政府把关核查。乡(镇、街道)政府(农场)组织力量对农户(农场职工)申报面积进行核查。核查内容包括:一是核查各村公示面积是否与上报面积一致,是否有少公示多上报的情况;二是根据掌握的各村耕地面积和当年种植各种作物面积,核查是否有少种多报套取补贴资金的情况;三是核查是否有“在外包地回村申报补贴”违反“属地管理原则”的情况。如有上述三种情况,要坚决将违规申报面积进行剔除,并将其情况上报上级良种补贴主管部门。良种补贴面积核查后,乡(镇、街道)政府以农户为单位分村进行汇总造册(打印)。并将本辖区内的种植面积以农户为单位上报县(市、区)农业局和财政局。

4、县(市、区)农业局、财政局汇总审核。县(市、区)农业局、财政局将各乡(镇、农场)上报的种植面积和品种进行汇总审核,并报经县(市、区)政府审定。

5、农业局、财政局联合上报补贴面积。各县(市、区)良种补贴面积经本级政府审定确认后,由农业局、财政局联合行文,分别上报省农委和省财政厅。上报文件内容要包括以下方面:

一是2014年你县(市、区)良种补贴工作基本作法。

二是2014年良种补贴总面积及玉米、水稻、大豆、小麦、棉花补贴面积,比上年增减情况。

三是2014年良种补贴增减面积超过上年补贴总面积1%的,要在文件中说明增减原因。

四是2014年县(市、区)实际应发放补贴资金数量,与省财政厅预拨2014年良种补贴资金相比,资金余缺数量。

五是上报文件的附表必须按照本文下发的“附表” 《县(市、区)2014年良种补贴面积汇总上报表(样式)》内容填写,不得自行设计表格任意填报。上报数字以亩为单位,45入,以整数位填报,不要出现小数点后数字。

文件上报时间、地点:各县(市、区)于20141010日前将文件邮至省农委农业处徐建维(地址:长春市人民大街1486号,邮政编码130051)及本市(州)农委农业科(处)各一份。同时将电子文档发至XJWGR@163.COM(徐建维个人电子信箱)。

(二)补贴资金拨付及兑现

各县(市、区)良种补贴面积报经本级政府审核确认后,即可由县(市、区)财政部门将补贴资金下拨到乡(镇)财政所,由乡(镇)财政所依据补贴清册将补贴资金兑付到农户。要求1030日前兑付完毕。当年如有良种补贴资金缺口问题,由当地财政先行垫付,年底待国家清算资金到位后,按照多退少补原则,由省财政厅与各地进行结算。有条件的地方,可以通过“一卡通”形式向农民直接发放。农民携带身份证(或户口簿)领取良种补贴资金。同时保存好原始凭据备查。为防止截留挪用良种补贴资金,各财政所必须直接向农民发放补贴资金,不得委托村委会及其它经济组织代发补贴资金。

四、保障措施及要求

(一)强化协调配合。各县(市、区)农业、财政部门要高度重视良种补贴项目实施,加强领导,明确分工,落实责任,密切配合,形成合力,推动项目顺利实施。财政部门负责落实补贴资金,作好资金兑付工作;农业部门负责项目组织实施、制定方案、良种推介、技术服务等工作。

(二)建立良种补贴档案。良种补贴档案,是核查面积、兑现补贴、接受审计检查的重要依据。县、乡、村都要建立良种补贴明细档案,专柜保存、专人负责,做到档案齐全、规范。县(市、区)农业局、财政局都要建立书面文字档案,同时建立微机档案。县级要将有关文件,实施方案,资金管理办法,以农户(农场职工)为单位分乡(镇、农场)补贴面积清册,以乡(镇、农场)为单位补贴面积、补贴金额和补贴品种汇总表等建档立案;乡(镇)政府要把以农户为单位分村补贴面积清册、以村为单位补贴面积、补贴金额和补贴品种汇总表、有关文件等建档立案。乡(镇)财政所建立备份档案,主要包括农户补贴清册、以村为单位补贴面积、补贴金额和补贴品种汇总表、有关文件等;村级农户补贴面积、补贴金额和补贴品种清册由村委会会计负责保管。

(三)强化监督检查。各县(市、区)要加强对本行政区域内的检查督导,确保良种补贴政策不走样,及时落实到位。省农委、省财政厅将会同纪检、监察部门对各县(市、区)良种补贴落实情况进行不定期抽查,及时纠正出现的各种问题。

(四)强化资金管理。良种补贴资金必须专款专用,严格按照国家规定使用。任何地方、部门、单位和个人都不得虚报良种补贴面积,不得套取、挤占、挪用补贴资金。违者,按照有关规定从严处理,构成犯罪的,移交司法部门追究刑事责任。农户(农场职工)个人故意虚报良种补贴面积、套取补贴,一经查实,除追缴当年不法补贴外,取消该农户(农场职工)三年良种补贴资格。

(五)强化公开透明。各县(市、区)要做到补贴政策、补贴面积、补贴标准、补贴农户“四公开”,让全社会都了解良种补贴政策,接受群众监督。各县(市、区)农业局、财政局都要设立良种补贴监督电话,并在当地媒体予以公布。省农委监督电话0431-88906428,省财政厅监督电话0431-88550794

(六)强化种子市场监管。各级农业部门要会同工商、质检、公安等部门,加强种子市场监管,坚决打击坑农、害农等违法行为,防止假冒伪劣种子进入生产领域。

(七)强化政策宣传。各地要通过电视、报纸等多种媒体向广大农民群众、基层干部宣传良种补贴政策,提高农民群众对农作物良种的认识,充分调动农民使用优良品种、发展粮食生产的积极性,为良种补贴工作营造良好的社会氛围。县级良种补贴主管部门要把本地良种补贴实施方案直接下发到村,使广大农民群众直接了解到良种补贴政策的每一个细节。

(八)按时完成核实上报工作。良种补贴是中央一项重大惠农政策,政策性强,要求标准高,涉及千家万户,工作量大。各县(市、区)要高度重视,严格按照规定程序、工作步骤和时间要求抓好落实,按时上报良种补贴核实面积。

(九)配套工作经费。为保证良种推广补贴项目的顺利实施,各级财政部门应安排所需配套推广工作经费,保证补贴品种推介展示、补贴面积核实、补贴资金发放、补贴档案建立和监督检查等管理支出

 

附表:县(市、区)2014年良种补贴面积汇总上报表(样式)


附表:

县(市、区)2014年良种补贴面积汇总上报表

单位:亩

 

实有耕地面积

其中:二轮承包

面积

其中:预留地、机动地面积

良种补贴面积

其中:玉米面积

水稻面积

大豆面积

小麦面积

棉花面积

2013年实补面积

2014年申报面积

2013年实补面积

2014年申报面积

2013年实补面积

2014年申报面积

2013年实补面积

2014年申报面积

2013年实补面积

2014年申报面积

2013年实补面积

2014年申报面积

全县合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:上报数字以亩为单位,45入,不要出现小数点后数字。

                               2014年8月7日

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 东昌区农网 | 二道江区农网 | 辉南县农网 | 集安市农网 | 通化县农网 | 梅河口市农网 | 柳河县农网


主办:梅河口市组织部   梅河口市农业局   承办:梅河口市信息中心
  联系电话:0435-4245618   0435-5096211   传真:0435-5096211   邮编:135000